top of page

80-ЛЕТИЕ ПРОФТЕХА

Листая прошлого страницы...

1952 год -  в городе Шебекино была организована школа ФЗО, в которой учащиеся получали всего 2 профессии: столяр-плотник и каменщик.

1964 год - на базе ФЗО было создано ГПТУ 8 (государственное профессионально-техническое училище), которое носило строительный профиль и обучало учащихся по специальностям: каменщик-монтажник, слесарь- монтажник, электросварщик.

1965 год - базовым предприятием училища стал трест «Белгородпромстрой», на предприятиях которого учащиеся ГПТУ № 8  проходили производственную практику и работали после курса обучения.

1969 год - училище было переименовано в СПТУ № 8 (cреднее профессионально-техническое училище) и учащиеся стали получать вместе с профессией ещё и среднее образование.

1987 год - СПТУ № 8 изменило свой профиль. Согласно решению облисполкома № 520 от 25 декабря 1986 года Шебекинское СПТУ № 8 было реорганизовано в cельское профтехучилище и с 1987 года перешло на подготовку профессий для сельского хозяйства Шебекинского района.

1996 год - реорганизовано в профессиональное училище, готовит мастеров сельскохозяйственного производства (фермер). Это совсем новая профессия.

2002 год - училище теперь называется ГОУ НПО «Профессиональное училище  № 8», готовит специалистов по профессии «Швея», «Мастер отделочных строительных работ», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», столяров.

2011 год - училище переживает своё второе рождение. Объединив материальные ресурсы двух профтехучилищ (ГОУ НПО ПУ-8 и ГОУ НПО ПУ-13), оно становится базовым по подготовке самых востребованных профессий для города, района и области в целом.  

2012 год в процессе реорганизации, образован «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум».

На данный момент Шебекинский агротехнический ремесленый техникум это: 

          Сегодня здесь можно приобрести новые востребованные профессии «Механизация сельского хозяйства» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и получить среднее-специальное образование, а также такие профессии как «Мастер сухого строительства», «Мастер общестроительных работ» (каменщик, электросварщик ручной сварки),  «Портной», «Повар, кондитер» и другие.

           Техникум имеет большую базу для подготовки высококвалифицированных рабочих: для практических занятий хорошо оборудованы столярная, слесарная, швейная, штукатурная, отделочная, строительная, каменная, электромонтажная, электросварочная, мастерская КИП и А, кондитерская, кулинарная мастерские, лаборатория тракторов и автомобилей и др.

    В техникуме действуют декоративно-художественные и творческие кружки, спортивные секции по баскетболу, футболу, настольному теннису, русским шашкам. Работает музей, библиотека.

Интерактивный альбом "Листая прошлого страницы..."

bottom of page